Внутри микросхемы CD4060B есть двоичный счетчик и два логических инвертора для выполнения на них мультивибратора (рис. 1). Мультивибратор генерирует импульсы, а счетчик их считает. Вес старшего выхода счетчика 8192. Это значит, что логический уровень на этом выходе будет меняться через каждые 8192 импульса, выработанного генератором. Всего у счетчика десять выходов с разными весовыми коэффициентами - от 8 до 8192, причем выход с весом 1024 отсутствует.
Подключив эти же, или дополнительные диоды к другим выходам микросхемы (и точке соединения R3 и R2) можно получить самые разные варианты звучания, даже организовать исполнение простенького мотивчика.
А на заключительном этапе можно немного подобрать сопротивление R1 так чтобы установить более приятные тона звука (или более подходящие для вашего микродинамика).
В качестве В1 можно использовать любой динамик небольшой мощности, например, от телефонного аппарата или радиоприемника. Но лучше, если динамик будет сопротивлением не менее 30 Оm (хотя и 4-омный сойдет). Сигнализатор можно использовать в качестве квартирного звонка. Для регулировки громкости можно последовательно динамику включить переменный резистор сопротивлением 50-100 Оm. Но, микросхему CD4060B чаще используют для создания различных таймеров.
Удачное сочетание мультивибратора и счетчика в одном корпусе способствует мышлению в этом направлении. Действительно, если строить таймер, в котором время установки равно продолжительности зарядки или разрядки конденсатора через резистор, возникают трудности с большими выдержками времени. Ведь потребуется конденсатор очень большой емкости и резистор очень большого сопротивления.
А с этим связано много неприятностей, например, таймер может заклинить, если ток через резистор большого сопротивления сравняется или превысит ток утечки конденсатора большой емкости. Или из-за повышенной влажности из воздуха может выделиться конденсат на деталях и сопротивление влаги зашунтирует схему.
Не говоря уже о значительной нестабильности емкости электролитических конденсаторов большой емкости. Этих неприятностей можно избежать, если строить таймер по аналого-цифровой схеме, в которой относительно небольшой временной интервал задается конденсатором небольшой емкости и резистором небольшого сопротивления.
Затем интервал увеличивается многоразрядным двоичным счетчиком. Принципиальная схема такого таймера показана на рисунке 4. Временной интервал устанавливают переменным резистором R4, регулирующим частоту импульсов внутреннего мультивибратора микросхемы. А затем эти импульсы считает счетчик. И после того как он насчитает их 8192, происходит выключение реле Р1 и выключение мультивибратора при помощи диода VD1.
Запускают таймер кнопкой S1 (нажать и отпустить). В момент нажатия кнопки через ей контакты на вывод 12 (вход обнуления R) поступает напряжение уровня логической единицы. Это устанавливает счетчик в нулевое положение, когда на всех его выходах логические нули. Нуль будет и на самом старшем выходе (выв. 3).
Транзисторный ключ на VT1 и VT2 сделан на транзисторах структуры р-n-р, поэтому, для его открывания на базу VT1 нужно подать отрицательное, относительно эмиттера, напряжение, то есть, логический ноль. Это и происходит при установке счетчика в нулевое положение. А далее, ключ открывается и подает ток на реле К1, контакты которого приходят в движение и либо включают нагрузку (контакты 1-2) либо её выключают (контакты 1-3).