Современные интегральные микросхемы позволяют конструировать малогабаритные приемо-передатчики с достаточно высокими характеристиками.
Радиоприёмный тракт выполнен по супергетеродинной схеме по интегральной микросхеме КФ1066ХА2 (по своей схеме и параметрам она сходна с К174ХА26, но имеет другую цоколевку и более миниатюрные габариты). Эта микросхема предназначена для работы в тракте ПЧ приёмника с двойным преобразованием частоты. На её вход, вывод 16 должен поступать сигнал первой ПЧ, затем микросхема преобразует его во вторую ПЧ 465 кгц и детектирует.
Принципиальная схема одного из таких приемопередатчиков показана на рисунке, он имеет следующие
характеристики:
1. Частотная модуляция с девиацией 2,5 Кгц.
2. Рабочая частота несущей - 27,12 Мгц.
3. Чувствительность радиоприёмного тракта не хуже 1 мКв.
4. Избирательность по соседнему каналу не хуже 40 дб -
5. Избирательность по зеркальному каналу не хуже 23 дб.
6. Ток потребления в дежурном режиме не более 15 мА.
7. Ток потребления при приёме не более 35 мА.
8. Ток потребления при передаче не более 150 мА.
9. Выходная мощность передатчика 100 мВт.
10. Напряжение питания +4...6В. В данной схеме используется одно преобразование частоты, что позволяет существенно упростить схему. Сигнал от антенны поступает во входной контур L1 С1, настроенный на частоту, канала. Этот контур полностью подключен к затвору транзистора VT1, на котором выполнен резонансной УРЧ. В стоковой цепи этого транзистора включен второй контур L2 С4, он так-же настроен на частоту несущей.
Усиленный сигнал с катушки связи L3 поступает на вход смесителя на микросхеме А1. Гетеродин так-же выполнен на этой микросхеме, его частота определяется кварцевым резонатором Q1. В данной схеме частота гетеродина на 465 Кгц ниже частоты принимаемого канала, но в реальном случае может быть и наоборот, все зависит от имеющихся в наличии резонаторов. Важно, чтобы Q1 отличался от частоты канала на 465 кгц.
С выхода смесителя сигнал ПЧ через буферный каскад поступает на пьезокерамический фильтр Q2, который и определяет в основном селективность по соседнему каналу. С выхода фильтра сигнал поступает на усилитель-ограничитель ПЧ и далее на частотный детектор. УПЧ имеет коэффициент усиления около 100 дб и пять каскадов.
Детектор выполнен по схеме двойного балансного перемножителя, а контур L5 С13 предназначен для преобразования частотной модуляции в фазовую, что необходимо для работы фазового демодулятора. Резистор R5 шунтирует контyp, подбирая его номинал можно выбрать компромисс между искажениями и уровнем шумов и чувствительностью.
С выхода детектора демодулированный сигнал поступает на вход предварительного усилителя ЗЧ, который усиливает его до уровня 300-400 мВ, а так-же отфильтровывает остаточные колебания ПЧ.
При значительном снижении уровня входного сигнала, или при его отсутствии на выводе 9 резко увеличивается количество шумов, которые имеют максимальную спектральную плотность в участке 8-10 кГц. Эти шумы поступают на активный фильтр на ОУ который выделяет именно этот участок, и не пропускает полезный сигнал, который присутствует при наличии входного сигнала (шумы в этой случае уменьшаются).
Усиленный сигнал шумов с выхода ОУ (вывод 11) поступает на детектор на диоде VD3, преобразующем его в постоянное напряжение. Это напряжение поступает на триггер, который при наличии шумов (при отсутствии входного сигнала несущей) устанавливается в состояние, при котором на его выходах нули. При этом вывод 14 шунтирует регулятор громкости R11 и блокирует вход УЗЧ, а на выводе 13 устанавливается ноль.
Обычно для вызова в радиостанциях используется тональный генератор, который подает сигнал на вход модулятора передатчика, в этом случае приёмник принимает сигнал, промодулированный тональным сигналом, но в этом случае громкость вызывного сигнала зависит от положения регулятора громкости приёмника.
В данной схеме тональный сигнал формируется в приёмном тракте. Для того, чтобы перевести приёмник в дежурный режим переменный резистор R11 устанавливают в положение минимальной громкости. При этом замыкаются контакты выключателя SR11, соосного с этим резистором. При включении другой, аналогичной радиостанции в режим передачи, на входе этого приёмника появляется сигнал, в результате уровень шумов падает и на выводе 13 А1 появляется напряжение, равное напряжению питания микросхемы.
В результате на мультивибратор на микросхеме D1 подается питание и он вырабатывает сигнал частотой 1,2 кгц, который через конденсатор С22 поступает на вход УМЗЧ на микросхеме А2. В динамике раздается вызывной сигнал, в то-же время при отсутствии входного сигнала радиостанция не издает никаких звуков вообще.
Теперь, для того, чтобы перевести радиостанцию в режим приёма нужно вывести регулятор громкости из минимального положения, контакты SR11 разомкнутся и питание на мультивибратор не будет поступать. Таким образом радиостанция (приёмопередатчик) работает в трех режимах: "ждущий" (когда регулятор громкости в минимальном положении), "приём" (когда регулятор громкости в любом другом положении), и "передача", когда S1 в противоположном показанному на схеме положении.
В этом приёмопередатчике используется общий УЗЧ как для приёма, так как микрофонный, при передаче. При передачи все секции S1 находятся в противоположном, показанному на схеме положении. Используется переключатель без фиксации, который в свободном состоянии находится в положении "приём". Питание от радиоприёмного тракта отключается и подключается к микрофонному усилителю на VT2 и двухкаскадному передатчику на VT3 и VT4.
Сигнал от конденсаторного микрофона M1 усиливается каскадом на транзисторе VT2 и поступает на вход УЗЧ на А2. С его выхода сигнал ЗЧ поступает на варикапную матрицу VD5, которая под действием ЗЧ напряжения изменяет свою емкость. В результате в небольших пределах изменяется частота резонатора Q3 и соответственно частота, излучаемое антенной. Так осуществляется частотная модуляция.
Задающий генератор передатчика выполнен на транзисторе VT3. Его частота определяется резонатором Q3. В коллекторной цепи транзистора включен контур, настроенный на частоту несущей. С катушки связи сигнал поступает на усилитель мощности на транзисторе VT4 усиленный по мощности ЧМ сигнал выделяется на его коллекторе, и поступает на "П" фильтр НЧ, который согласует выходной каскад по сопротивлению с антенной и отфильтровывает ВЧ гармоники. Катушка L11 служит удлинительной для антенны.
В радиостанции вместо микросхемы КФ1066ХА2 можно использовать К174ХА26, изменив цоколевку платы. Выводы 1-8 этих микросхем совпадают. Выводу 9 ХА2, соответствует 10 ХА26, 10ХА2 - 12ХА26, 11ХА2 - 13ХА26, 12ХА2 - 14ХА26, 1ЗХА2 - 15ХА26, 14 ХА2 - 16ХА26, 15ХА2 - 17ХА26, 16ХА2 - 16ХА26. Кроме того оставшиеся свободными выводы 9 и 11 ХА26 нужно соединить вместе и через конденсатор на 100 пф соединить с общим проводом.
В качестве УМЗЧ используется микросхема К174ХА10, она содержит в себе целый AM радиоприёмник, и если её такое частичное использование покажется нерациональным, можно собрать УЗЧ на микросхеме К174УН14 или К174УН17. Однако в первом случае возрастет потребляемый ток, а во втором количество навесных элементов.
Транзистор К1006 можно заменить на КП350, КТ315 на КТ312, KT316, КТ3102, КТ608 на КТ603 или КТ630. Динамический громкоговоритель любого типа.
Резонаторы выбираются так, чтобы Q3 был на частоту канала, a Q1 отличался от него на 465 кгц. Пьезофильтр может быть любого типа, важно чтобы на 465 кгц и малогабаритный, но нужно учитывать, что от его качества зависит вся селективность по соседнему каналу.
Микросхема D1 - К564ЛЕ5, или К564ЛА7, К561ЛЕ5, К561ЛА7, из серии К176 использовать нежелательно, так-как они плохо работают при низком напряжении питания.
Для всех катушек (кроме L5) используются цилиндрические каркасы диаметром 6 мм с подстроечниками из феррита 100 НН диаметром 2,8 мм и длиной 12 мм. Эти каркасы помещаются в алюминиевые экраны. L1 - 8,5 витков с отводом от 3-го, провода ПЭВ 0,31, L2 - 8,5 витков, L3 - 3 витка, L4 - 8,5 витков, L6 - 6 витков, L7 - 7 витков, L8 - 3 витка, L10 - 8,5 витков, L11 - 18 витков, катушка L9 намотана на постоянном резисторе сопротивлением более 100 кОм, она содержит 60 витков ПЭВ-0,12. Для L5 используется каркас от контура ПЧ радиовещательного приёмника, катушка содержит 90 витков ПЭВ-0,12.
Настройку следует начать с передатчика. При помощи индикатора напряженности поля и волномера сердечники L7, L10 и L11 настраивают таким образом, чтобы получить максимальную отдачу в эфир при отсутствии гармоник. Необходимый режим модуляции устанавливается подбором R19 и R23.
Настройку приёмника выполняют традиционным способом, резистором R2 устанавливается максимальная чувствительность, а резистором R12 порог срабатывания БШН и тонального вызова.