Микросхемы производятся фирмой "National Semiconductors", они предназначены для построения систем радиоуправления. Микросхема LM1871 содержит шифратор и радиопередатчик, а микросхема LM1872 — приемник и дешифратор. Работая совместно обеспечивают передачу четырех команд в виде двухразрядного цифрового кода, и двух каналов пропорционального управления. Используется амплитудная манипуляция.
На рисунках показаны типовые схемы включения этих микросхем для совместной работы, на частоте 49 МГц. Вообще, эти микросхемы могут работать на частотах до 80 МГц.
На рисунке 1 показана схема передатчика. Микросхема LM1871 имеет максимум шесть каналов пропорционального управления и два канала цифрового управления. Но, приемник на LM1872 может обрабатывать только два канала пропорционального управления, поэтому в схеме на рисунке 1 только два регулятора пропорционального управления (переменные резисторы R3 и R5), а остальные четыре пропорциональных входа (выводы 1, 16. 17, 18) заблокированы на резистор R2.
При необходимости получить шесть проп.каналов можно на этих входах подключить такие же цепи как на выводах 2 и 3.
Цифровые входы — выводы 5 и 6, выключателями А и В можно менять логические уровни на них, соответственно будут меняться логические уровни на аналогичных выходах приемника.
После фиксированного стартового импульса передаются пакеты их шести импульсов различной длительности, затем следует более длительный импульс синхронизации. Длительность импульсных пакетов составляет 20 mS при показанной на схеме емкости С5.
С выхода кодера импульсы поступают на амплитудный манипулятор, который есть в составе микросхемы. Он управляет напряжением питания однокаскадного передатчика, выполненного на ВЧ-транзисторе, входящем в состав микросхемы (выводы 9, 10, 11). Частота несущей стабилизируется кварцевым резонатором. Напряжение смещения на базу этого транзистора поступает через R7 от внутреннего стабилизатора в составе микросхемы.
Передатчик обеспечивает мощность около 10-20 мВт. Питание от источника 4,5-15 В, ток потребления при передаче и напряжении питания 12 В около 15mA.
При желании, можно подавать сигналы с выхода манипулятора (вывод 13) на любой другой передатчик с амплитудной манипуляцией. При этом нужно иметь ввиду, что манипулятор работает как транзисторный ключ между выводами 14 и 13.
Принципиальная типовая схема приемного тракта показана на рисунке 2. В составе микросхемы LM1872 супергетеродинный AM приемник с однократным преобразованием частоты и логический дешифратор, рассчитанный на прием четырех двоичных команд (на два цифровых выхода — выводы 7 и 9) и двух команд пропорционального управления (выходы — выводы 12 и 11).
Приемник имеет реальную чувствительность 12 мкВ, диапазон действия АРУ 70 дб.
Входной сигнал от антенны поступает на входной контур L2C3, далее на смеситель. Частота гетеродина задается кварцевым резонатором подключенным между выводами 1 и 2. Гетеродинный контур L1 С2.
С выхода смесителя (вывод 18) комплексный сигнал ПЧ поступает на контур на катушке L3, который выделяет частоту 455 кГц. С катушки связи L4 сигнал ПЧ поступает на УПЧ с системой АРУ. Контурная катушка L3 должна иметь отвод от половины числа витков, а соотношение чисел витков L3 / L4 должно быть 32/1. Детекторный контур на катушке L5 так же настроен на 455 кГц. Отвод у L5 от середины.
Фактически, селективность по соседнему каналу определяется только этими двумя контурами (на L3 и на L5), поэтому селективность не высокая. Её повысить можно включением пьезокерамического фильтра на 455 кГц между выводом 17 и катушкой L4.
Ток нагрузки логического нуля по выводам 7 и 9 до 0,1 А, выходные каскады выполнены по схеме с открытым коллектором. Емкость конденсатора С7 зависит от длительности импульсов, из которых состоит код излучаемый передатчиком.