Популярные микросхемы МС3361 - для узкополосного ЧМ связного радиотракта и КА2297 - для радиовещательного приемника. Мы знаем для чего эти микросхемы, и если делаем радиостанцию, покупаем МС3361, а для радиовещательного приемника - КА2297. Но, типовыми схемами, рекомендованными производителем возможности этих микросхем не ограничиваются, и если подойти к делу творчески, оказывается что их функционально можно поменять местами, - на МС3361 сделать радиовещательный УКВ-ЧМ приемник, а на КА2297 - связной.
Схема КА2297 в типовом включении показана на рисунке 1 В этой микросхеме есть два почти независимых тракта, - AM и FM, выбор которых осуществляется изменением управляющего напряжения на выводе 14 При работе на FM из внешних элементов только гетеродинный контур (вывод 13). контур на выходе УРЧ (вывод 16), пьезофильтр на 10,7 МГц, кварц в детекторе и несколько конденсаторов.
Для перестройки приемного тракта на КА2297 на частоту в диапазоне 27 МГц нужно убрать перестраиваемые контура. Контур на выходе УРЧ сделать фиксировано настроенным на частоту выбранного канала, а гетеродинный контур заменить кварцевым резонатором на частоту ниже {или выше) частоты принимаемого канала на 455 кГц (или 465 кГц) Далее, кварцевый резонатор на выводе 10 меняем аналогичным, но на частоту 455 кГц (или 465 кГц) На такую же частоту берем и фильтр, включенный между выводами 3 и 8.
Рисунок 2
Получается схема, показанная на рисунке 2. Было проведено достаточно экспериментов с такой схемой, чтобы подтвердить её работоспособность.
А теперь подробнее ЧМ тракт КА2297 рассчитан на прием широкополосных радиовещательных ЧМ сигналов, с номинальной величиной девиации 50-120 кГц. Разумно предположить, что при приеме узкополосного сигнала, в котором девиация не более 2-3 кГц выходное напряжение частотного демодулятора будет пренебрежимо мало.
В общем, это так. Но нужно учитывать один важный момент, - промежуточная частота при приеме радиовещательного сигнала 10,7 МГц, при девиации 50 кГц, то есть величина девиации в 214 раз меньше промежуточной частоты. В связном тракте промежуточная частота 455 кГц. а девиация всего 2-2,5 кГц. Таким образом, девиация практически в том же отношении к промежуточной частоте А значит, частотный детектор будет работать в нормальном режиме, поскольку его работа основана на вычислении отклонения ПЧ от опорной частоты, заданной контуром или резонатором настроенным на частоту ПЧ, которое происходит при девиации частоты. Поскольку тракт должен принимать сигналы узкополосной ЧМ. то часть микросхемы отвечающая за AM не используется
На рисунке 3 показана рабочая схема узкополосного ЧМ приемного тракта, работающего на частоте 27,14 МГц Сигнал из антенны непосредственно поступает на вход предварительного УРЧ микросхемы На его выходе включен контур L1-C1 настроенный на частоту принимаемого сигнала Частота гетеродина задана кварцевым резонатором Q1 Гетеродин микросхемы КА2297 оказался работоспособным при использовании одного только резонатора без каких-то дополнительных контуров, катушек или конденсаторов.
Рисунок 3
Промежуточная частота 455 кГц выделяется пъезокерамическим фильтром от радиовещательного приемника с AM диапазоном. В частотном детекторе работает резонатор Q2 на 455 кГц Низкочастотный сигнал снимается с вывода 11 и поступает на однокаскадный усилитель на транзисторе VT1, нагруженный головными телефонами В1 Единственная катушка L1 намотана на каркасе от субмодуля радиоканала телевизора 3-УСЦТ. Катушка содержит 9 витков провода диаметром 0,1-0.2 мм. Чувствительность тракта по рис. 3 оказалась выше, чем при приеме УКВ-ЧМ. Возможно это объясняется тем. что УПЧ работает на значительно более низкой частоте (455 кГц вместо 10,7 МГц), и коэффициент его усиления на такой частоте выше.
А вывод можно сделать такой, - при необходимости практически любой УКВ-ЧМ приемник, выполненный на микросхемах (кроме приемников с низкой ПЧ), можно легко приспособить для приема сигналов СВ-радиосвязи Для этого нужно перестроить входную цепь (или контур УРЧ) на нужную частоту, заменить пъезокерамический фильтр и фазосдвигающий контур или резонатор частотного детектора аналогичными деталями на ПЧ 455 или 465 кГц и перестроить гетеродин на частоту ниже или выше частоты входного сигнала на величину ПЧ, стабилизировать его кварцем При переделке AM/FM радиовещательного приемника может даже не потребовать новых деталей (кроме кварца для гетеродина), так как можно использовать фильтр и контура на 455 кГц от его же AM тракта
Теперь рассмотрим обратный случай, - выполнение УКВ-ЧМ радиоприемника на связной микросхеме, в данном случае, на МС3361 Действия будут аналогичными, только с точностью до наоборот В двух словах, повышаем ПЧ до 10,7 МГц или 6,5 МГц (5,5 МГц) и за этот счет увеличиваем полосу частотного детектора, так что он может без существенных искажений демодулировать радиовещательный сигнал или сигнал звука телевидения.
Рисунок 4
На рисунке 4 показана типовая схема радиотракта на МС3361 без системы шумоподавления, для приема сигнала узкополосной ЧМ на частоте в диапазоне 27 МГц. L1-C2 - входной контур, настроенный на частоту канала приема Частота гетеродина задана кварцевым резонатором Q2, а катушка L2 помогает гетеродину запуститься и позволяет подстройкой её индуктивности изменять частоту гетеродина в небольших пределах Промежуточная частота выделяется пъезокерамическим фильтром Z1 на полосу с центральной частотой 455 кГц. В частотном детекторе работает резонатор Q1 на 455 кГц.
В общем, схема неоднократно описывалась в литературе, поэтому приводить структурную схему МС3361, думаю, нет смысла На рисунке 5 показана схема УКВ-ЧМ приемного тракта радиовещательного приемника, выполненного на МС3361 Входной контур L1-C2 перестроен на середину УКВ-ЧМ диапазона (70 МГц).
Вместо кварцевого резонатора в гетеродине частотозадающая цепь сделана в виде LC-контура L2-С13-С14, перестраиваемого при помощи переменного конденсатора С14. Промежуточная частота 10.7 МГц выделяется фильтром Z1 В частотном детекторе работает резонатор Q1 на частоту 10,7 МГц Детали Z1 Q1. L1, L2. С14 можно взять от радиовещательного приемника с УКВ-ЧМ диапазоном. При самостоятельном изготовлении катушек (рис.5) можно пользоваться данными L2 и L6.
Рисунок 5
Как собрать
стабилизатор тока для светодиодов?