В этой статье описывается система дистанционного управления, опробованная на стареньком телевизоре. С тем же успехом система может служить и для управления УКВ-ТВ тюнером, сделанном, например, из деталей и модулей от 3-УСЦТ, или другим самодельным или промышленным аппаратом. Отличие системы управления от системы, применяемой в моделях 3-УСЦТ (на микросхемах К1506) в использовании микросхем фирмы Samsung KS9801 и KS9802, а так же другим, более простым, набором команд.
Все десять команд, - восемь кнопок выбора программ (1...8), одна кнопка для выключения (OFF) и одна кнопка для блокировки звука во время рекламы (М). Регулировок нет.
Как показывает практика установки систем дистанционного управления на микросхемах К1506, схема телевизора 3-УСЦТ не дает в полной мере реализовать функции регулировок, так как цифровые регулировки системы ДУ вступают в конфликт с аналоговыми регулировками переменными резисторами, имеющимися в телевизоре (значение параметра получается средним между установленным дистанционно и стационарно, а глубина регулировки уменьшается). Включение телевизора происходит при подаче команды первой программы.
Принципиальная схема пульта управления показана на рисунке 1. Клавиатура десяти-кнопочная, координатного типа (5x2). Кодер выполнен на микросхеме KS9802, которая, вообще, рассчитана на формирование 18-ти команд. Но микросхема приемного модуля KS9801 может принять не более 10 команд, поэтому, здесь используется только 10 команд, - именно те, которые согласуются с KS9801.
Частота тактового генератора кодера задана кварцевым резонатором Q1 частотой 432 kHz (такие резонаторы используются во многих пультах ДУ, в частности, в пультах телевизоров «Витязь» и «Горизонт»), Микросхема D1 при нажатии любой из кнопок формирует на выводе 15 соответствующий код. выраженный последовательностью импульсов, заполненных импульсами частотой, в 12 раз меньшей частоты кварцевого резонатора (432kHz /12 = 36kHz). Эти импульсы, в отличие от микросхем используемых в пультах ДУ современных телевизоров, отрицательные.
Схема выходного каскада на транзисторах VT1 и VT2 заимствована из схемы пульта ПДУ-7 телевизоров «Витязь» Для того, чтобы эта схема могла работать с импульсами отрицательной полярности она «перевернута», то есть, транзисторы заменены аналогичными транзисторами противоположной структуры. полярность светодиода, конденсатора и питания изменена на обратную.
Рис.2Питается пульт от источника напряжением 3V (два элемента по 1,5V). Принципиальная схема приемного модуля показана на рисунке 2. Питание декодера осуществляется от маломощного силового трансформатора Т1 с переменным напряжением 9V на вторичной обмотке. От этого трансформатора питаются микросхемы и реле Р1, при помощи которого включается телевизор (контакты реле включены в разрыв провода до фильтров и устройства размагничивания кинескопа)
Номинальное напряжение питания фотоприемника А1 и декодера D1 (KS9801) составляет 5V. Именно таким напряжением они, а так же микросхема D2, питаются от интегрального стабилизатора А2 Светодиод HL1 служит индикатором включения в сеть. Каскад на транзисторе VT1 инвертирует импульсы, поступающие с выхода фотоприемника, так как вход микросхемы KS9801 рассчитан на положительные импульсы, а на выходе фотоприемника они отрицательные
Включение, как уже отмечено выше, происходит при подаче команды на включение первой программы. При этом на выводе 6 D1 появляется положительный импульс Он поступает на вход S триггера D2 1 и устанавливает его в единичное состояние Открывается ключ на транзисторе VT2 и включает реле К1, через контакты которого переменное напряжение от электросети поступает на источник питания телевизора.
В момент включения схемы в электросеть (не схемы телевизора, а схемы дистанционного управления) через цепь C3-R5 происходит предустановка триггера D2.1 в нулевое положение. Это необходимо для того, чтобы после перерыва в подаче электроэнергии телевизор гарантированно оставался выключенным.