В этой статье описывается система дистанционного управления, опробованная на стареньком телевизоре. С тем же успехом система может служить и для управления УКВ-ТВ тюнером, сделанном, например, из деталей и модулей от 3-УСЦТ, или другим самодельным или промышленным аппаратом. Отличие системы управления от системы, применяемой в моделях 3-УСЦТ (на микросхемах К1506) в использовании микросхем фирмы Samsung KS9801 и KS9802, а так же другим, более простым, набором команд.
Все десять команд, - восемь кнопок выбора программ (1...8), одна кнопка для выключения (OFF) и одна кнопка для блокировки звука во время рекламы (М). Регулировок нет.
Как показывает практика установки систем дистанционного управления на микросхемах К1506, схема телевизора 3-УСЦТ не дает в полной мере реализовать функции регулировок, так как цифровые регулировки системы ДУ вступают в конфликт с аналоговыми регулировками переменными резисторами, имеющимися в телевизоре (значение параметра получается средним между установленным дистанционно и стационарно, а глубина регулировки уменьшается). Включение телевизора происходит при подаче команды первой программы.
Принципиальная схема пульта управления показана на рисунке 1. Клавиатура десяти-кнопочная, координатного типа (5x2). Кодер выполнен на микросхеме KS9802, которая, вообще, рассчитана на формирование 18-ти команд. Но микросхема приемного модуля KS9801 может принять не более 10 команд, поэтому, здесь используется только 10 команд, - именно те, которые согласуются с KS9801.
Частота тактового генератора кодера задана кварцевым резонатором Q1 частотой 432 kHz (такие резонаторы используются во многих пультах ДУ, в частности, в пультах телевизоров «Витязь» и «Горизонт»), Микросхема D1 при нажатии любой из кнопок формирует на выводе 15 соответствующий код. выраженный последовательностью импульсов, заполненных импульсами частотой, в 12 раз меньшей частоты кварцевого резонатора (432kHz /12 = 36kHz). Эти импульсы, в отличие от микросхем используемых в пультах ДУ современных телевизоров, отрицательные.
Схема выходного каскада на транзисторах VT1 и VT2 заимствована из схемы пульта ПДУ-7 телевизоров «Витязь» Для того, чтобы эта схема могла работать с импульсами отрицательной полярности она «перевернута», то есть, транзисторы заменены аналогичными транзисторами противоположной структуры. полярность светодиода, конденсатора и питания изменена на обратную.
Рис.2
Питается пульт от источника напряжением 3V (два элемента по 1,5V). Принципиальная схема приемного модуля показана на рисунке 2. Питание декодера осуществляется от маломощного силового трансформатора Т1 с переменным напряжением 9V на вторичной обмотке. От этого трансформатора питаются микросхемы и реле Р1, при помощи которого включается телевизор (контакты реле включены в разрыв провода до фильтров и устройства размагничивания кинескопа)
Номинальное напряжение питания фотоприемника А1 и декодера D1 (KS9801) составляет 5V. Именно таким напряжением они, а так же микросхема D2, питаются от интегрального стабилизатора А2 Светодиод HL1 служит индикатором включения в сеть. Каскад на транзисторе VT1 инвертирует импульсы, поступающие с выхода фотоприемника, так как вход микросхемы KS9801 рассчитан на положительные импульсы, а на выходе фотоприемника они отрицательные
Включение, как уже отмечено выше, происходит при подаче команды на включение первой программы. При этом на выводе 6 D1 появляется положительный импульс Он поступает на вход S триггера D2 1 и устанавливает его в единичное состояние Открывается ключ на транзисторе VT2 и включает реле К1, через контакты которого переменное напряжение от электросети поступает на источник питания телевизора.
В момент включения схемы в электросеть (не схемы телевизора, а схемы дистанционного управления) через цепь C3-R5 происходит предустановка триггера D2.1 в нулевое положение. Это необходимо для того, чтобы после перерыва в подаче электроэнергии телевизор гарантированно оставался выключенным.