Электронные часы сделаны на базе микросхемы КР145ИК1901, которая уже не один десяток лет служит основой для построения схем отечественных электронных часов. По типовой схеме часы должны питаться от электросети через понижающий трансформатор. Типовая схема включения микросхемы КР145ИК1901 требует использования специфического трансформатора, у которого есть накальная обмотка, дающая 2,3V. А постоянное напряжение питания индикаторов и микросхемы должно быть около 30V.
В настоящее время (да и раньше) подобрать такой трансформатор практически не возможно, и сборка относительно простой схемы часов из доступных комплектующих (микросхема КР145ИК 901 и индикатор типа ИВЛ сейчас не в ряду дефицита), омрачается необходимостью самостоятельного изготовления силового трансформатора или перемотки готового
Неприятность типовой схемы в том, что накальная цепь индикатора должна в ней питаться исключительно переменным напряжением. Однако, цепь накала это не что иное как обычная лампа накаливания, а для лампочки, как известно, безразлично будет она питаться переменным или постоянным током. Более того, в данном случае, когда нить накала одновременно несет функции и катода электровакуумного индикатора, питание постоянным током даже предпочтительнее, в том смысле, что нет наводок переменного тока на катод
На рисунке приводится простая схема часов на базе ИС КР145ИК1901 и индикатора ИВЛ2-7/5, схема питания которой выполнена на самом доступном, в настоящее время, миниатюрном трансформаторе TLG 220-110, 12-0-12 100 mA, китайского производства
Вышеуказанный трансформатор имеет две вторичные обмотки по 12V переменного тока, соединенные последовательно Если брать напряжение с крайних выводов, - будет 24V переменного тока После выпрямителя диодным мостом на сглаживающем конденсаторе С5 будет около 35V. Затем, это напряжение понижается параметрическим стабилизатором на резисторе R4 и стабилитроне VD1 до 30V.
Этим напряжением и питаются анодные цепи индикатора и логическая часть микросхемы. Накал (а вместе с ним и катод) питается от этого же источника. Один вывод накала подключается на минус, а второй, через гасящий резистор R1 - на плюс. В результате, катод оказывается под отрицательным потенциалом, а на накальную обмотку поступает примерно 2-2,5V (зависит от точности подбора сопротивления R1).
Недостаток такой схемы только в том, что на стадии налаживания требуется точный подбор сопротивления R1 так, чтобы на накале индикатора было постоянное напряжение 2-2.5V. Но это мелочь, по сравнению с трудовыми затратами на перемотку трансформатора.
Роль резервного источника питания выполняет Крона G1 (миниатюрная батарейка напряжением 9V). При отключении сетевого питания напряжение на VD1 падает и диод VD3 закрывается, но открывается диод VD2, через который на микросхему поступает напряжение 9V. Этого напряжения достаточно для поддержания работы счетчиков микросхемы, поэтому ход часов продолжается, но индикация прекращается из-за отсутствия накального напряжения и из-за понижения анодного. В таком режиме ток потребления минимален.
В источнике питания можно использовать любой трансформатор с вторичной обмоткой на 20-30V. Аналогичным образом можно запитать и другие часы на вакуумном индикаторе, выполненные на другой микросхеме.