Тракт предназначен для приема частотно-модулированных кодовых сигналов на частоте 26945 кГц. На его выходе, при приеме кодовых сигналов, формируются импульсы положительной полярности. Эквивалентная частота модулирующих импульсов не должна быть более 2,5 кГц. Наличие выходного каскада, построенного по схеме компаратора и наличие системы блокировки, радиотракта при отсутствии полезного сигнала обеспечивает высокую помехозащищенность и минимум ошибок в приеме импульсного кода.
Принципиальная схема показана на рисунке. Сигнал от антенны W1, роль которой может выполнять как специальная антенна СВ-диапазона так и суррогатная типа куска провода или телескопического штыря произвольной длины, поступает во входной контур L2C2 через катушку связи L1, и далее на вход УРЧ, построенного по каскадной схеме на двух полевых транзисторах VT1 и VT2. На выходе УРЧ включен второй контур L3 С5, настроенный так же как и входной на частоту канала — 26945 кГц. Наличие двух контуров обеспечивает наилучшее подавление зеркального канала.
Технические характеристики:1. Рабочая частота.......................... 29,945 МГц.
2. Чувствительность...........................0,35 мкВ.
3. Напряжение питания.......................... 4,5...7В.
4. Выходной сигнал..........положительные импульсы
5. Селективность по соседнему каналу при расстройке на 10 кГц не менее..................30 дб.
6. Селективность по зеркальному каналу не менее.......................................................... 24дб.
7. Ток потребления не более................ 12 mА.С выхода УРЧ выделенный сигнал поступает через С5 на вход преобразователя частоты, входящего в состав микросхемы А1 — К174ХА26 (или импортный аналог — МС3359Р). Частота гетеродина определяется частотой резонанса кварцевого резонатора Q1, последовательно с которым включена вспомогательная индуктивность L5 (в некоторых случаях гетеродин удается запустить и без индуктивности).
Сигнал промежуточной частоты 465 кГц выделяется пьезокерамическим фильтром Z1 и поступает на вход УПЧ микросхемы А1. Контур L6C17 настроен на промежуточную частоту, он включен в фазосдвигающей цепи частотного детектора микросхемы.
Низкочастотный сигнал снимается с вывода 10 А1 и поступает на вход импульсного усилителя-формирователя на ОУ А2 и транзисторном ключе VT3. Кроме того сигнал с выхода детектора поступает на узкополосной активный ФВЧ, входящий в состав микросхемы А1. Этот фильтр, при отсутствии полезного сигнала выделяет имеющиеся на выходе детектора высокочастотные шумы, усиливает их и подает на детектор на VD1, который преобразует их постоянное напряжение.
Это напряжение поступает на вход триггера, входящего в состав А1, и при наличии шумов (т.е. при отсутствии входного сигнала) выходной ключ триггера (выведен на вывод 16 А1) шунтирует цепь прохождения НЧ сигнала и таким образом, предотвращает поступление шумов на вход импульсного усилителя на А2.
При приеме сигнала уровень шумов на выходе детектора минимален, а спектр выходного сигнала не соответствует настройке ФВЧ. Поэтому триггер на срабатывает и не шунтирует НЧ-цепи. Роль индикатора приема сигнала выполняет светодиод HL1. При помощи подстроечного резистора можно установить порог срабатывания системы шумоподавления, работа которой описана выше.
Импульсный усилитель-формирователь построен по схеме компаратора. Постоянное напряжение смещения на его входы поступает с делителя на резисторах R16, R18, R19. Это напряжение лежит около половины напряжения питания, но напряжение на прямом входе получается немного выше чем напряжение на инверсном (играет роль падение напряжения на R18).
В результате компаратор постоянно находится в смещенном крайнем положении. Напряжение с выхода детектора поступает в точку соединения R18 и R19, и практически должно поступать на оба входа одновременно, но на прямом входе включен конденсатор С18, емкость которого намного выше емкости конденсатора С20, включенного на инверсном входе. В результате напряжение ЗЧ поступает на инверсный вход, и напряжение на прямом входе А2 колеблется от значения ниже чем на инверсном входе, до значения выше.
Это приводит к переключению компаратора на А1 и формированию, таким образом, импульсов. Чувствительность компаратора зависит от начальной разницы между напряжениями на его входе, то есть, от величины сопротивления R18 (чем оно больше тем ниже чувствительность).
Для катушек L1-L5 используются каркасы с экранами и подстроечными сердечниками от модулей СМРК-1 телевизоров типа УСЦТ. Катушки L2 и L3 содержат по 18 витков провода ПЭВ 0,23. Катушки L1 и L4 намотаны на поверхность L1 и L3 в секции каркаса ближе к винту подстроечного сердечника. Они содержат по 3 витка того же провода. Катушка L5 содержит 24 витка того же провода.
Можно использовать и другие каркасы, например от контуров KB диапазонов радиовещательных приемников. Важно, чтобы каркасы имели диаметр 4-5 мм и ферритовый подстроечник диаметром 2,4-2,8 мм из феррита 100 НН (или 100 ВЧ, 50 ВЧ, 30 ВЧ).
Контур L6 С17 взят готовый контур ПЧ от транзисторного AM приемника с частотой ПЧ-465 кГц. Для данного контура (от приемника "Селга-404") С17 — 1000 пФ (такой как в схеме приемника). Если взять контур от другого приемника то только со своим конденсатором.
Экраны всех контуров подключаются к общему минусу питания (экран контура L6C17 можно подключить к плюсу питания).
Пьезокерамический фильтр — малогабаритный от карманного радиовещательного приемника с ПЧ = 465 кГц, в данном случае используется ФП1П1-61.01, но можно использовать и другой фильтр на ту же частоту. Нужно иметь ввиду, что от параметров этого фильтра целиком зависит селективность радиотракта по соседнему каналу.
Частота кварцевого резонатора зависит от частоты какала, она должна быть на 465 кГц меньше частоты канала (или больше частоты канала, но придется подобрать число витков L5).